ancien-bar-a-domicile

Avant et Après : Un ancien bar à domicile reçoit une métamorphose 

Lorsqu’une famille de cinq personnes avait besoin d’avantages d’espaces pour leurs affaires, ils ont transformé une salle de bar en bois négligée en un endroit lumineux et moderne qui accueille les visiteurs.

La première fois que j’ai franchi la porte de notre maison, j’ai tout de suite remarqué la salle de bar en bois près de l’entrée. Il s’avère que cet espace a une histoire intéressante.

Autant j’appréciais la nostalgie de l’endroit et rêvais d’organiser des soirées cocktails élégantes, le désir de plus de fonctionnalité a fini par l’emporter. La pièce était rapidement devenue un endroit où nous déposions nos affaires en entrant dans la maison. En tant que famille de cinq personnes, je savais que nous avions besoin de rangements supplémentaires pour les manteaux, les chaussures et les autres accessoires, alors nous nous sommes lancés dans la création d’un espace fonctionnel qui correspondrait également à notre style de ferme moderne.

Vision et inspiration

La pièce devait comporter des crochets pour les manteaux et les sacs du quotidien, un placard pour les autres vestes et accessoires, ainsi que du rangement pour les chaussures, le tout en restant dans un budget modeste. Après avoir parcouru Pinterest, je me suis inspiré des astuces créatives d’IKEA que j’avais vues, surtout celles qui utilisaient les placards abordables de la société pour leur donner l’apparence de placards intégrés. J’ai aussi été séduit par les bancs flottants qui permettraient d’ajouter un rangement supplémentaire pour les chaussures en dessous. Nous avons commencé à envisager un espace comprenant ces deux éléments, ainsi que des accessoires amusants pour la salle de nos rêves.

Au revoir le bar

ancien-bar-a-domicile-au-revoir

La première étape a été de vider la pièce. Nous avons décidé de garder les lambris sur les murs et au plafond et de les peindre en blanc, le but étant de retirer les armoires et le placard sans endommager ces surfaces. Cela n’a pas été totalement réalisable, alors une fois les meubles intégrés retirés, nous avons dû réparer certains des lambris cassés, ce qui a été un peu difficile lorsqu’il s’agissait de travailler au plafond.

Pour ce faire, nous avons réutilisé des morceaux de bois du placard pour combler les espaces. Une fois les réparations terminées, il était temps de poncer les lambris, ce qui a été probablement la partie la plus difficile du travail. Une fois cela fait, nous avons appliqué trois couches d’apprêt et deux couches de peinture blanche semi-brillante pour couvrir les murs. La couleur seule a radicalement changé l’ambiance de l’espace, le faisant passer d’un endroit sombre et confiné à un endroit lumineux et aéré.

Les éléments essentiels

ancien-bar-a-domicile-ikea

Ensuite, nous nous sommes rendus chez Ikea pour acheter le placard, mais il a fallu veiller à repartir du magasin avec tous les articles nécessaires. Nous avons pris nos mesures à deux reprises avant notre visite, mais malgré cette préparation supplémentaire, il nous a quand même fallu une heure pour assembler la configuration correcte pour s’adapter à l’espace d’angle. Après avoir passé une journée à assembler le placard de rangement, il était temps de lui donner l’apparence d’un placard intégré dans l’espace. 

Pour cela, nous avons d’abord ajouté une plate-forme en bois solide sur laquelle le placer, que nous avons fait ressembler à de fausses tiroirs sur l’extérieur en ajoutant des façades et des poignées. Après, nous avons ajouté une moulure au sommet de l’unité et au plafond ainsi qu’une moulure simple à la base. Les espaces restants étaient suffisamment petits pour que nous puissions utiliser du mastic blanc pour les combler.

Pour le banc flottant, nous avions vu une photo sur Pinterest d’un banc qui incorporait une étagère pour les chaussures et avons décidé de construire cette version. Cela impliquait de fixer un cadre en bois aux montants muraux et le long d’un côté du placard, sur lequel nous avons posé du contreplaqué. Une façade mince pour le banc et l’étagère inférieure l’ont achevé. 

Défis

ancien-bar-domicile

Nous n’avions pas prévu de devoir modifier l’installation électrique, mais le placard sortait juste assez loin pour couvrir l’interrupteur lumineux, il a donc fallu le déplacer sur le placard.

Le placard s’ouvre en réalité du côté opposé de la poignée, et seulement lorsque la porte à côté est ouverte. Cependant, placer les poignées côte à côte aurait semblé incorrect, nous l’avons donc ajouté au côté articulé de la porte pour des raisons esthétiques, car il fonctionnait très bien dans les deux sens.

Notre partie préférée

J’aime vraiment toute cette pièce pour sa combinaison de style et de fonctionnalité, mais je dirais que ma partie préférée est le banc. Stylistiquement, j’adore le look moderne et la chaleur du bois, mais c’est aussi parfait pour ranger les chaussures et s’asseoir pour enfiler des bottes ou nouer des baskets. Quelques coussins choisis avec soin ajoutent de la chaleur et de la texture, tandis qu’au-dessus du banc, les crochets dorés et l’étagère offrent les touches finales parfaites pour un rangement et un style supplémentaires.

Laisser un commentaire